Для построения генеалогического древа обычно используют 2-3 вида основных документов: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки.
Однако мы часто сталкиваемся с ситуацией, что данных книг нет за необходимый период, или сведений в них недостаточно для ответов на возникшие вопросы, или эти книги в данный момент не доступны по каким-либо причинам. Тогда нам приходят на помощь другие документы, отражающие различные стороны жизнедеятельности наших предков: владение землей и недвижимостью, учеба и служба и т.д. Ведь архивы хранят документы не только отражающие факты связанные с вероисповеданием, но и различные документы, связанные с юридическими и имущественными взаимоотношениями граждан, судебные решения, полицейские ведомости и рапорты, документы об учебе, службе, работе и пр.
Из "нетрадиционных" источников информации, о котором часто не знают или не помнят, интересен "Вестник Юго-западных железных дорог".
Рекламные объявления поставщиков различного оборудования для железных дорог, списки торговых контрагентов-поставщиков, выигравших тендеры на поставку услуг и товаров, и самое интересное: приказы по кадрам.
Железные дороги в то время, да и в современности, это не только депо, мастерские и станции. Это огромное предприятие, включающие в себя различные сферы жизни. Поэтому в приказах по кадрам, в других документах железных дорог мы видим не только рабочих и служащих напрямую связанных с дорогой, но и священников, учителей, врачей, телеграфистов, поваров и т.д. С удивлением можно узнать, что прадедушка работал подвозчиком денег, артельщиком для денежных операций, надсмотрщиком телеграфа, стражником или помощником слесаря по керасино-калильному освещению, а прабабушка - рядовым стрелочником или водоливом. Часто на железной дороге работали все взрослые люди одной семьи и по приказам действительно можно составлять историю своего рода.
Конечно, приказы по кадрам дают нам сведения о месте и времени работы, назначении, перемещении и увольнении. Но благодаря скрупулезному делопроизводству мы узнаем не просто об увольнении, а об увольнении по болезне, для отбытия воинской повинности и т.д.
Приказы о перемещении помогают понять почему наши предки "неожиданно" переехали в Азию или Сибирь из Юго-западного края. А ведь эта загадка мучает многих исследователей истории своего рода.
Также эти документы дают нам ответ на другой, не менее сложный вопрос для многих: когда произошла смена фамилии у предков. И в приказах по ЮЗЖД это отражено: и изменение фамилии у женщин в связи с замужеством, и изменение фамилии у мужчин, что документально подтвердить гораздо сложнее.
Широко отражены в приказах вопросы материального и морального вознаграждения рабочих и служащих ЮЗЖД. Это и размеры жалования, премии, награды, благодарности. Также много внимания уделено квартирной проблеме.
Большой интерес представляет материальная помощь по болезни родственника, т.к. кроме самого получателя денег указывается и его родственник (обычно родители или дети). К единоразовым выплатам также относилась помощь для образования детей или вознаграждение за какой-либо особый случай (поимку расхитителей или грабителей, недопущение аварийной ситуации на дороге и пр.).
Если ваши предки жили в небольшом населенном пункте, имеющем железно-дорожную станцию, депо или мастерскую, вам имеет смысл проверить списки рабочих и служащих ЮЗЖД: Вестник ЮЗЖД. Перечень фамилий ( свыше 5000 персон) . Но если и не найдете нужную фамилию, не отчаивайтесь, подумайте какие другие "нетрадиционные" источники генеалогической информации могут быть и нужно лишь протянуть руку.
|