Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Интервью Татьяны Филипповны Булыгиной
 
 
 
   Мои мама и отчим работали учителями в школе деревни Кипино Псковской области. В августе 1941 года нас разбудил треск мотоциклов и дикое клокотание кур, убегающих от немецких солдат. Было совсем не страшно, просто фашисты казались мне тогда кем-то с другой планеты. Потом в деревню вошли регулярные войска с танками, автомашинами. Всех жителей из домов повыгоняли. Мама со мной и 5-летним братом стали жить в 7-метровой комнатке при школе.
   Деревенский дед - предатель - донес немцам, что отчим ушел к партизанам, и маму прямо на улице схватили и отправили в концлагерь на станции Дно. А нас с братом из школы выгнали. Спасибо сельчанам, приютили: соседи тетя Прося и дядя Вася. В апреле 1942 года случился в нашей деревне и на станции Дно страшный бой. Лагерь и тюрьма были разбиты. Оставшиеся в живых пленники вернулись в свои деревни. Пришла и мама. Мы ее сразу и не узнали, так она изменилась - худая, почерневшая, выглядела на много старше своих 39 лет. В деревне Кипино жить было негде, и всех нас перегнали в другую деревню. Поселили к двум старикам. Это было тяжелое время. В той деревне открыли школу. Мама учила малышей 1 и 2 классов. За это ей выделили в поле делянку ржи. Часть собранного урожая (в снопах) мы должны были отдавать немцам, меньшая часть оставалась нам. Урожай мы собирали на полях сожженных полностью колхозов.
   Осенью в районе станции Судона партизаны взорвали железнодорожный путь и увезли с собой деревенскую молодежь. Утром после этого прибыл немецкий карательный отряд с нашивками "СС". Отобрали всё зерно, забрали оставшуюся скотину, дома сожгли, а нас погнали к станции Дедовичи. Было холодно, ноги разъезжались на неровной и мокрой дороге, к ним комками липла грязь. Шел бесконечный дождь. Кругом конвойные, собаки. В Дедовичах запихнули нас в товарные составы, закрыли снаружи, и застучали колеса по рельсам... Народу в вагонах - полным-полно, дышать нечем, больные стонут. Все едут сидя, лечь из-за тесноты невозможно. Заболевшие просят пить, дети просят есть, а нет ни того, ни другого. Через несколько томительных дней пути - остановка. Выгрузили нас и погнали прикладами к какому-то приземистому дому. В длинной комнате сидят фашисты в белых халатах, мы же все - взрослые и дети - совершенно голые подходим к столам, отвечаем на вопросы и разрешаем крутить себя, словно мы бревна. Проверяли всё, даже между ног заглянули...
 
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz