Вторник, 19.03.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Волынь в описаніях городов, местечек и сел в церковно-историческом, географическом, этнографическом, археологическом и др. отношеніях.
Историко-статистическое описаніе церквей и приходов Волынской епархіи. Том IV. Староконстантиновскій уезд. Почаев. 1899г. Н. Ив. Теодорович
 
1262. с. Волица Вонсовича, волости Колковской. Церковь во имя Воздвиженія Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Построена в 1781 году на средства прихожан. Деревянная, прочна, с такою же отдельною от нея ветхою колокольнею. В 1893г. обновлена на теже средства: устроен новый престол и жертвенник, уложен в алтаре новый пол, устроены новые клиросы, вся церковь внутри покрашена масляными красками, а снаружи окрашен нижній ея ярус, при чем церковь была освящена 14 дек. 1893г. Утварью, ризницею и богослуж. книгами церковь достаточна. Проводы бывают в Фомино воскресеніе. Копіи метрич. книг хранятся с 1820г. Опись церков. имущ. имеется от 1806г. Земли: усадебной 1 дес. 525 саж., пахотной 35 дес. 426 саж., сенокосной 11 дес. 1123 саж. и под церков. погостом 400 саж. Из сенокосной земли до 6 дес. захвачено крестьянами и, не смотря на то, что дело об этом заведено еще в 1869г., до сих пор не было никакого решенія и, кроме того, находившіеся при деле планы утрачены. На церков. земле имеется дом и хоз. постройки для псаломщика. Владельцем села Новаковскій; раньше оно принадлежало помещику Вонсовичу, по имени котораго и названо. Дворов в селе 99, прихож. 809 д. об. п. (душ обоего пола - Ф.В.). Церковь эта приписана к предшествующему приходу с. Малой Клитенки в 1/2 вер.
1263. с. Великая-Клитна при р. Случи, волости Купельской, от Житомира 190 вер., от Староконстантинова 40 вер., ближ. жел.-дорож. ст. Черно-Острова 30 вер., ближ. почтов. ст. Купеля 15 вер., а от почт.-телеграф. ст. Красилова 20 вер. ближ. прих. с. Великих-Зозулинец 4 вер., с. Малой-Клитенки 5 вер. и с. Великих-Жеребок (благоч.) 10 вер. Приход 5 класса.
   Село это расположено на левом возвышенном берегу р. Случи, берущей начало в 15 вер. от Клитной возле м. Базаліи и впадающей в р. Горынь. Ширина реки от 2 до 3 саж. и глубина от 2 верш. до 1 1/2 саж., смотря по времени года и действію имеющихся на ней мельниц. Кроме того, на окраине села находится небольшой пруд и внутри несколько колодцев, снабжающих жителей водою. Луга по обоим берегам реки торфяные, а почва полей черноземная с глинистой подпочвой. Дороги извилистыя, узкія и крайне неудобныя для езды, особенно весною и в дождливую осень. Климат в последнее время, вследствіе уничтоженія лесов, стал очень непостоянным. Все чаще и чаще повторяются страшныя засухи весной, опустошительныя грозы летом и безснежныя зимы. Посему земледеліе становится рискованным и постепенно увеличиваются тифозныя и грудныя заболеванія (Матеріалом для описанія сего прихода служили для меня "Церковно-приход. летопись сего прихода за 1894 год", - рукопись (очень краткая), хранящаяся в Волын. древнехранилище - в Житомире, "Клировая Ведомость за 1895г." и цитуемые печатные архивы).
   Весь приход граничит с севера сс. Волицей, Клитенкой и Ординцами, с юга Большими Зозулинцами, с запада Михиринцами и д. Лютаровкою Ординецкаго прихода, с востока Волицей-Iодко и Сорокодубами.
   Достопримечательностей в приходе нет. Впрочем в вырубленном и заросшем крапивой помещичьем саду имеется исцарапанная выпачканная статуя какой-то католич. святой, которую поставил последній владелец Клитной Белинскій в память смерти своей дочери, умершей во время бала на этом месте, куда она вышла отдохнуть после танцев. Древнее кладбище давно запахано и трудно точно указать, где оно было раньше. Несколько лет тому назад один крестьянин в ближайшем перелеске, при выкорчевываніи пней, нашел средней величины горшок с медной монетой времен польскаго короля Сигизмунда Августа и продал их за 60 коп. какому-то меднику. Новое кладбище, огражденное рвом, отстоит от церкви в 3/4 вер. и имеет в длину и ширину 46 саж.
   По времени происхожденія, село это - очень древне. Впервые оно, под именем с. Клетны Кузминской волости, как именіе Князя Константина Ивановича Острожскаго, упоминается в акте от 9 сентяб. 1517г., в котором король Сигизмунд I подтверждает князю Константину Ив. Острожскому его права на владеніе Красиловым, дарованныя ему еще королем Александром, братом Сигизмунда, и надает ему за его военные подвиги еще волость Кузминскую, в состав которой входило и с. Клетна (Archiwum kś. Sanguszków, t. 3, стр. 158. Подробнее этот документ приведен в описаніи с. Великій Чернятин Засл. уез., т. 3 "Историко-статистич. описанія Волын. епархіи", стр. 538, примеч.).
   Затем на некоторое время село это переходит во владеніе князя Кузьмы Ивановича Заславскаго. В описи Кременецкаго замка от 1545г. читаем: "вот села Кузминской волости, которыми владеет кн. Кузьма Заславскій: Дворец, Белогородка, небольшой замок Зубовцы, Махаринцы, Клетня, Мацевичи, Колочинцы, Завадинцы, Сенютки, Болижинцы" (Памятники Кіев. Археогр. Ком., т. 4, отд., стр. 229). Но после угасанія рода князей Острожских (в 1620г.) и князей Заславских (в 1673г.), село это вошло в состав так называемой Острожской ординаціи и разделяло во всем судьбу многочисленных именій, входивших в состав этой ординаціи. По известной Кольбушовской транзакціи, совершенной в 1753г. 7 декаб. последним Острожским ординатом кн. Янушем-Александром Сангушко, оно досталось Игнатію Сапеге, воеводе Мстиславскому, вместе с м. Базаліею и селами, к нему принадлежащими (См. описаніе г. Заславля в 3 томе моего "Историко-статистическ. описанія Волын. епархіи", стр. 411).
   Впрочем еще раньше, при жизни кн. Януша Сангушко, селом этим некоторое время владел (вероятно, на правах заставнаго владельца) Петр-Антоній Држевецкій, подстолій Волынскій, подстароста Кременецкій.
   В архиве церкви сего села хранится - "Prezenta (рекомендательное письмо) panu Janowi Dytynieckiemu na parafia Klitenską dana 1740 an. 27-mo Decembria P. A. Drzewiecki".
   Последній из Сапег впал в большіе долги и, после его смерти, большая часть его именій, в том числе и Великая Клитня, была разобрана кредиторами, при чем и самая Великая Клитня разделилась между несколькими мелкими владельцами. Около 1850-х годов один из этих владельцев Антоній Белинскій (католик) соединил раздробленные участки, путем покупки, в своих руках и владел ими до 1892г., когда село это было продано нынешнему владельцу, инженеру путей сообщенія Лелявскому. 
   В селе Церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы. Стоит на ровной местности, в центре села, вблизи причтовых домов, обнесена досчатою оградою и окружена со всех сторон вековыми липами. Когда и кем она построена, неизвестно. Известно лишь из описи церков. имущества от 1806г., что церковь эта в 1795 году была обращена из уніатской в православную, по добровольному согласію прихожан, хотя, судя по постройке - алтарем на восток - можно предположить, что церковь была православную издревле и только временно стала уніатской. Несколько раз храм был чиним: производилась укладка полов, ошалевка стен, исправленіе подмуровки и проч. В настоящее время церковь эта представляет собою обшитое досками дерев. зданіе, имеющее в высоту 20 саж., ширину 4 саж. и длину 9 саж., сложена из весьма крепких дубовых брусьев, которые, не смотря на общую ветхость всего зданія, еще довольно хорошо сохранились, - построена в 1 этаж и имеет форму продолговатаго креста. Церковь крыта железом, одноглавая, глава дуговая, лежит на сводах. На крыше 3 креста железные, прорезные, золоченные с полумесяцем у основанія. Окна в два света: в первом ярусе квадратные, а во втором маленькіе, круглыя в куполе, без ставень. Дверей 2, обе в притворе одиночныя, отворяются внутрь храма. Одна паперть с ступенчатой лестницей. Колокольня построена около 1883г., отдельно от храма, имеет вид навеса на 4 дерев. столбах, где прикреплены 5 колоколов. Пол в церкви деревянный сосновый. Престол такой же. Солея дерев., прямая, возвышается на одну ступень от храма. Утварью, ризницею и богослужебными книгами церковь достаточна. Есть три старых уніат. облаченія.
 
 
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz